Главная Статьи Рынок клининговых услуг в Беларуси

Рынок клининговых услуг в Беларуси

Клининг – это уборка помещений и прилегающих территорий профессионалами своего дела. Клининговые компании предлагают широчайший спектр услуг – от каждодневной уборки квартиры, до мытья фасадного остекления на высоте. Воспользоваться услугами компаний «бизнеса чистоты» – это не роскошь, а разумная необходимость. Все просто: Вы экономите электроэнергию, время и нервы, а клинеры наводят чистоту, предотвращая, таким образом, преждевременный износ мебели, напольных покрытий и всех типов поверхностей. Косметический ремонт придется проводить гораздо реже – это факт.

На постсоветском пространстве клининговые компании возникли в 90-е годы после распада СССР. Частная инициатива, развиваясь, способствовала появлению все новых и новых, пока еще молодых, клининговых компаний.

На Западе весь бизнес уже пару десятилетий передает непрофильные функции специализированным компаниям на принципе аутсорсинга. С появлением первых клининговых компаний в Беларуси, их клиентами, в первую очередь, становятся крупные бизнесы: банки, торговые центры, корпорации. Сегодня клининг актуален даже в сфере ЖКХ.

Если говорить серьезно, то без проведения постоянной профессиональной уборки невозможно представить нормальную эксплуатацию административных и общественных зданий, жилого фонда, городских зданий и сооружений, прилегающих территорий.

Грамотно проведенная качественная уборка способствует увеличению межремонтных сроков эксплуатации сооружений, что в целом приводит к значительной экономии средств на поддержание объектов недвижимости в надлежащем виде.

Современные отделочные материалы, широко используемые при оформлении помещений, требуют тщательного и аккуратного ухода. Клинеры подбирают чистящие составы к каждому типу покрытий, гарантируя сохранность последних. Клининговые компании, сегодня, – это организации, которые обладают широким арсеналом специальной уборочной техники, специфических приспособлений, бытовой химии, расходных материалов в достаточном количестве.

В нашей стране существенно расширилась клиентская база клининговых компаний: не только коммерческие, но и государственные предприятия доверяют наведение чистоты профессионалам.

Профессиональная уборка проводится не для галочки, а для достижения четких целей, среди которых:

  • создание и поддержание нормального уровня среды обитания человека;
  • соответствие состояния помещений санитарно-гигиеническим нормам;
  • продление срока службы покрытий и отделочных материалов, как следствие, сокращение издержек на проведение ремонтных работ.

Среди китов, на которых выстраивается деятельность бизнеса чистоты, можно выделить:

  • кадровый состав – высококвалифицированные профессионалы, которые отвечают за качество предоставляемых услуг;
  • наличие профессиональной уборочной техники - поломоечных машин, мощных пылесосов, полировальных машин и т.д.;
  • использование в работе современных экологичных чистящих и моющих составов как импортного, так и отечественного производства;
  • знание и умелое применение специальных технологических уборочных процессов.

Квалификация кадров высшего и среднего звена обязывает работников клининговых компаний обладать профильными знаниями, а также знаниями из финансовой и строительной сфер. Практические навыки гораздо важнее теории.

Квалификация персонала низшего звена – это наличие у него навыков правильно использовать оборудование, инвентарь, моющие средства. Скурпулезное исполнение должностных обязанностей – огромный плюс. Работники отечественных клининговых компаний обязаны соблюдать и знать правила пожарной и электробезопасности, положения по охране труда. Без знаний и выполнения правил производственного этикета клинер не попадет на работу в крупную клининговую компанию, которая гарантирует стабильно высокий доход.

Профессиональное оборудование, бытовая химия, знание технологических процессов – лишь все в комплексе гарантирует высокое качество уборки. Рынок клининговых услуг в Беларуси развивается стремительно – растущая конкуренция позволяет клиенту получать услуги все более качественные, сервис действительно европейского уровня.