Главная Статьи Реагенты. Невидимые враги фасадов

Реагенты. Невидимые враги фасадов

Чем ближе зима, тем серьезней коммунальным службам приходится задумываться о том, как же обезопасить жителей и гостей города от возможных последствий гололеда. Уже не первый десяток лет для этого используются специальные вещества (часто – смеси веществ), вступающие в химическую реакцию с другими. Говоря о реагентах, которые применяются коммунальщиками, мы имеем в виду те, которые помогают бороться с обледенением дорог.

Реагенты, помогающие растопить лед, бывают нескольких видов: жидкие, твёрдые и в виде гранул. Все они имеют определенные особенности, тем не менее, при наличии ряда преимуществ, все они имеют свои недостатки. Так, например, один из самых распространенных и бюджетных реагентов – смесь песка и соли – добавляет лишней грязи на улицах города и засоряет ливневые стоки. А смеси с использованием хлора (техническая соль, раствор хлористого калия и другие) слишком активны, из-за чего страдают колеса и кузова автомобилей, обувь пешеходов, кроме того, такие вещества могут быть опасны для животных и даже вызывать аллергию у людей.

Учитывая такие свойства реагентов, становится понятным, что при обработке ими пешеходных дорожек и ступеней здания, неизбежно страдают фасады. Даже если при попадании реагента на фасадную краску (или иное покрытие) реакция не была мгновенной, это еще не значит, что впоследствии на фасаде не останется следов такого взаимодействия с активным химическим веществом. Конечно же, не все реагенты одинаково негативно влияют на состояние фасадов, ведь сегодня есть и смеси с антикоррозионными компонентами, тем не менее, большинство используемых реагентов довольно агрессивны.

Возникает логичный вопрос: как же обезопасить фасады зданий в зимний период?

Реагенты, попадая на поверхность фасада, вступают в реакцию не только с самими строительными материалами, но и с частичками пыли и грязи, при этом могут образовываться кислоты и щелочи, которые будут постепенно разрушать облицовочные материалы. Кроме того, не редки образования, так называемых, высолов (выцветов), которые не только значительно портят внешний вид здания, но и серьезно нарушают структуру материала. Поэтому, важно заботиться не только о чистоте помещений здания, но и его чистоте снаружи. Важность поддержания чистоты фасадов особенно возрастает после окончания зимнего периода, когда на фасаде здания уже скопилось большое количество сторонних веществ и, для недопущения их вступления в дальнейшую реакцию с облицовочными материалами, крайне важно от них избавиться.

Доверять мытье фасадов (особенно в зимний период, когда речь идет о том, что на их поверхность регулярно попадает значительное количество реагентов) следует только опытным профессионалам своего дела, которые точно знают, какие моющие средства необходимы и как они влияют на поверхность фасадов. Ведь очень важно, чтобы используемые средства эффективно удаляли сторонние вещества, при этом, не разрушая и не нарушая структуру самого облицовочного материала. При неверном выборе моющих средств ситуация может только усугубиться.

Кроме того, как мы уже упоминали ранее, многие хозяева зданий сталкиваются с необходимостью устранения высолов на фасадах. Важно понимать, что избавляясь от них, Вы не только сохраняете приличный внешний вид здания, но и спасаете его от преждевременного разрушения. Для разных видов строительных материалов необходим свой способ очистки. Для того, чтобы определить, какой же способ из возможных (с применением щелочей, кислот или песка) подойдет именно в Вашем случае, важно своевременно обратиться к специалистам.

В завершении стоит отметить, что, на сегодняшний момент, набирает популярность относительно новый способ защиты фасадов зданий от негативного воздействия окружающей среды (что особенно актуально в осенне-зимний период) – гидрофобизация. При этом создается дополнительный защитный слой, который будет препятствовать проникновению молекул воды в структуру строительного материала. Тем не менее, воздух сможет легко проникать сквозь этот слой, что обеспечит естественней микроклимат внутри здания!